9 de noviembre de 2023
Melo
America/Montevideo zona horaria

Transición digital y producción ganadera: valoraciones y aprendizajes de la ganadería familiar uruguaya sobre la implementación del Sistema Nacional de Información Ganadera

No programado
15m
Casa de la Universidad de Cerro Largo (Melo)

Casa de la Universidad de Cerro Largo

Melo

Dr. Luis Alberto de Herrera 639, Melo
Ponencias Orales Mesa Interdisciplinaria 1 Mesa Interdisciplinaria 1

Ponentes

Lourdes Sequeira Verónica Núñez Scorza (Programa de Historia Económica y Social - Unidad Multidisciplinaria - Facultad de Ciencias Sociales)

Descripción

El sector ganadero uruguayo, presenta una tendencia de largo plazo, marcada por el estancamiento de su productividad, al menos durante los primeros tres cuartos del siglo XX (Piñeiro & Moraes, 2008; Álvarez J. , 2020). Hacia fines del siglo XX, se observa un cambio en esta tendencia, avanzando hacia la Segunda Globalización. La adopción
de tecnología en la producción desempeñó un papel relevante en el aumento de la productividad, junto con algunos cambios institucionales y políticas sectoriales. Una de ellas, la creación del Sistema Nacional de Información Ganadera (SNIG) a principios del siglo XXI, buscó mejorar la recopilación de información ganadera a nivel nacional, desde la Dirección General de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería,Agricultura y Pesca, a partir de la digitalización de las operaciones sobre los sistemas de información. Utilizando Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC),permitió incorporar la trazabilidad animal individual de manera general en el sector, al
tiempo que supuso cambios institucionales y socioculturales orientados a la transición digital, nuevas capacidades y recursos en un horizonte multinivel (Zurbriggen & Sierra, 2017). Este trabajo busca caracterizar esta transición digital desde la perspectiva de los Sistemas Nacionales de Innovación. Se analizan las percepciones sobre esta transformación, tanto de los actores institucionales vinculados a su implementación, como de los productores ganaderos involucrados, tomando como recorte aquellos vinculados a la producción familiar. Con un diseño cualitativo y mediante la técnica de entrevista semiestructurada, se busca, por un lado, reconstruir las visiones subjetivas de los protagonistas de esta transición sobre el proceso, aprendizajes, limitaciones y
rupturas entre dinámicas tecnológicas, productivas e institucionales a partir de la creación del SNIG. A la vez, proporcionar información relevante para la actualización y evolución del sistema, actualmente en proceso de rediseño, a partir de contribuciones de los protagonistas para la mejora del mismo. La discusión busca aportar a valorar si, a quince años de su creación, el SNIG promovió mayor conciencia sobre la importancia del bienestar animal y fomentó prácticas más responsables y éticas en la producción ganadera, en base a un conjunto de cambios tecnológicos, productivos e institucionales.

Autores primarios

Lourdes Sequeira Verónica Núñez Scorza (Programa de Historia Económica y Social - Unidad Multidisciplinaria - Facultad de Ciencias Sociales)

Materiales de la presentación

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